Грипп птиц

Грипп птиц – это вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания птиц и сопровождается высокой смертностью. От момента заражения до проявления явных клинических признаков болезни проходит от одного до семи дней. Снижается яйценоскость, уменьшается аппетит, нарастает жажда, появляются слизистые истечения из носовых отверстий, дыхание – хриплое. Перед гибелью гребень и серёжки опухают и становятся сине-чёрного цвета. Вирус гриппа поражает сельскохозяйственных, диких и обитающих вблизи жилья человека (синантропных) птиц. Болезнь передается воздушно-капельным, пищевым путём и через яйцо (цыплёнку от курицы-несушки). Вирус может передаваться через предметы ухода, оборудование, тару, тушек птиц, яйцо, перо, помёт.

При появлении первых признаков болезни у птиц необходимо пригласить ветеринарного врача, который проведёт осмотр птицы, при необходимости произведёт вскрытие тушек, отберёт патматериал для постановки точного диагноза в специализированных аккредитованных ветеринарных лабораториях.

Для предупреждения заражения гриппом птиц в личных подсобных хозяйствах необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы.
  • Не допускать выгул домашней птицы в местах обитания диких перелётных птиц.
  • Для исключения контакта с дикой и синантропной птицей, оборудовать навесы и ограждения из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы, обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы.
  • Предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий, информировать государственную ветеринарную службу о каждом случае падежа как домашней, так и дикой птицы.
  • Для обеспечения стойкого общего иммунитета у домашней птицы ввести в рацион минерально-витаминные добавки, премиксы и другие подкормки.
  • Обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы.
  • Оборудовать приспособления для обеззараживания обуви в виде ванночек или дезинфекционных ковриков у входа в птичник.
  • Помёт и подстилку сжигать в отдельно отведённом месте или подвергать биотермическому обеззараживанию.
  • Постоянно вести борьбу с грызунами, которые являются источником различных заболеваний и могут быть переносчиками вируса гриппа птиц.
  • Употреблять в пищу тщательно проваренное и прожаренное мясо птицы, исключить потребление сырых яиц.
  • Исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц и без согласования Комитета ветеринарии
  • Избегать приобретения живых птиц и птицеводческой продукции неизвестного происхождения, в неустановленных местах торговли, а также без ветеринарно-сопроводительных документов.
  • Исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;
  • Исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.

Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства, и кормами просим незамедлительно сообщать на Станцию по борьбе с болезнями животных Курского района по телефону:

— 77-01-51 – с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

— официальная группа ВКонтакте — https://vk.com/vetsbbg1

— официальный сайт СББЖ Курского района — http://vetsbbg1.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *