Пчеловодам

Пчеловодство  — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением пчел для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур. Давно известно, что 80 процентов растений, которые человек употребляет в пищу, опыляются только пчелами. 

Сегодня лидирующие позиции в пчеловодстве — 90% — занял частный сектор. В Курском районе зарегистрировано порядка 77 пасек, и далеко не все пчеловоды  знают о ветеринарных требованиях, предъявляемых при перемещении (кочевке) пасек на медосбор и реализации продукции пчеловодства.

Все лица, занимающиеся пчеловодством, должны знать, что им необходимо иметь ветеринарно-санитарный паспорт на принадлежащую им пасеку, который выдает государственная ветеринарная служба по месту ее основного нахождения в период зимовки. Паспорт пасеки так же служит  документом  для выдачи ветеринарных сопроводительных документов на пчел и продуктов пчеловодства, так как  в него вносятся сведения ежегодного обследования пасеки и результаты лабораторных исследований подмора и расплода пчел на инфекционные  и паразитарные заболевания.

Пчеловоды, занимающиеся реализацией пчел, меда и другой продукции плевоводства должны быть зарегистрированы в компоненте «Цербер» ФГИС «ВетИс». Регистрация осуществляется Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям после обращения владельца пасеки. После данной регистрации реализуется возможность оформления ветеринарных сопроводительных документов в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИс» на произведенную продукцию пчеловодства.

Перевозка пасеки по территории Курской области и за ее пределы для медосбора должна сопровождаться ВСД, оформленными на площадку, которая регистрируется по текущему месту нахождения кочевых пасек привязкой к ближайшему населенному пункту. Процедура регистрации площадки кочевой пасеки осуществляется посредством обращения владельца пасеки в территориальное управление Россельхознадзора.

После производства партий меда, другой продукции пчеловодства от кочевой пасеки в целях реализации данной продукции ветеринарные документы будут оформляться с данной площадки, то есть с места фактического нахождения кочевой пасеки, после исследования продукции на показатели безопасности.

В виду массовой гибели пчел в 2019 году на территории Курской области, на сайте комитета АПК Курской области в разделе информация можно найти регулярно обновляющиеся сведения об обработке полей. Так же в чате WhatsApp  создана группа пчеловодов, в которую можно войти по ссылке — https://chat.whatsapp.com/FqFHIINDGmG8yUOHDE0M8Q . В данной группе также будет публиковаться актуальная информация касающаяся пчеловодства.

ОБУ «СББЖ Курского района» убедительно просит всех пчеловодов наладить прямую связь с аграриями и ветеринарной службой, регистрировать свои пасеки по месту их кочевки, обменяться номерами телефонов с выше указанными службами, предупреждать  аграриев о том, что вблизи их полей есть пчелосемьи, и регулярно отслеживать информацию на сайтах.

По вопросам в случаях заболевания и падежа пчел, срочно обращайтесь в вет . службу: ОБУ «СББЖ Курского района».

т. 77-01-51;

т. 33-15-48.

                   ПАМЯТКА ПЧЕЛОВОДА
Пчеловоду в своей деятельности необходимо руководствоваться следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации:
1. Ветеринарными правилами содержания
медоносных пчел в целях их воспроизводства,
выращивания, реализации и использования
для опыления сельскохозяйственных энтомофильных
растений и получения продукции пчеловодства,
утвержденными приказом Министерства сельского
хозяйства Российской Федерации от 19.05.2016 № 194 (далее – Ветеринарные правила);
2. Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Департаментом Минсельхозпрода Российской Федерации от 17.08.1998 № 13-4-2/1362;
3. Ветеринарно-санитарными правилами содержания пчел, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства
СССР от 15.12.1976.
При осуществлении деятельности по содержанию пчел необходимо оформление ветеринарно – санитарного паспорта пасеки, в котором отражаются сведения о санитарном состоянии пасеки и сведения о профилактических и диагностических ветеринарных мероприятиях, проводимых на пасеке.
При содержании пчел необходимо соблюдать следующие, установленные Ветеринарными правилами, нормы:
1. Расстояние размещения пасеки
от медицинских и образовательных организаций,
детских учреждений, учреждений культуры, границ
полосы отвода автомобильных дорог федерального
значения, железных дорог – 100 м, от предприятий
кондитерской и химической промышленности – 500 м.
2. Расстояние от границ соседних земельных
участков – не менее 3х метров с направлением летков к
середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее 2 метров.
3. В населенных пунктах количество пчелосемей не должно превышать 2 пчелосемей на 100 квадратных метров участка.
4. Расстояние между ульями должно обеспечивать свободный доступ к каждой пчелиной семье.
5. Ульи должны быть пронумерованы.
6. Ежегодные диагностические исследования подмора пчел и обработки пчел против инфекционных и паразитарных болезней пчел с занесением данных сведений в паспорт пасеки.
7. Добровольная регистрация в администрациях муниципальных образований с занесением записи о количестве пчелосемей в похозяйственную книгу.