Памятка населению

Методические рекомендации по борьбе с кровососущими насекомыми и иксодовыми клещами

Гнусом называются кровососущие, летающие, двукрылые насекомые причиняющие вред животным и человеку. К ним относятся: мухи-жигалки, слепни, мошки, комары и бабочницы. Беспокойство животных способствует потери живой массы у молодняка до 1 кг в сутки, у коров на 1,5-2,5 кг снижаются среднесуточные удои. Кровососущие насекомые являются переносчиками возбудителей сибирской язвы, туляремии, вируса ИНАН, трипаносомоза, анаплазмоза, некоторых филярий, энцефалитов, онхоцеркоза крупного рогатого скота и ряда других. Массовое нападение мошек на животных и введение в их организм при кровососании токсичной слюны вызывает симулиотоксикоз, асфиксию и гибель до 20% поголовья.

Животные вначале беспокоятся, мотают головой, хвостом, бьют ногами, катаются по земле, стремясь отогнать назойливых насекомых. Через несколько минут возбуждение сменяется угнетением — животные перестают реагировать на укусы мошек, что является проявлением интоксикации. При этом на животном скапливается колоссальное количество мошек. Они заполняют ушные раковины и носовые полости, нарушая ход дыхания. Затем появляются различные отеки подкожной клетчатки. Наблюдается гиперсаливация и отек языка. Пульс и дыхание — частые. Гибель происходит на 1-3 день болезни и наступает на фоне отека легких и ослабления сердечной деятельности. При слабой интоксикации на 5-8 день происходит выздоровление. Лечение при симулиотоксикозе направлено на удаление мошек и дезинтоксикацию организма. Для удаления мошек из шерстного покрова животных обливают холодной водой. При этом также удаляется выступивший экссудат, содержащий токсин слюны мошек и сокращаются поверхностные кровеносные сосуды кожи. 

При отсутствии большого количества воды мошек уничтожают одним из инсектицидных препаратов. Далее проводят симптоматическое лечение, применяют сердечные средства, дыхательные аналептики, внутривенное введение глюкозы, физиологического раствора поваренной соли, тиосульфата натрия в виде 5%-ного раствора, гемодеза и др. Мероприятия по борьбе с гнусом включают следующее:

А. Защита животных от гнуса:

1. Фермы, летние лагеря, загоны для животных располагают не ближе 1-1,5 км от рек, ручьев, заболоченных низин, на возвышенных, открытых, хорошо обдуваемых участках.

2. Для выпаса используют время наименьшей активности преобладающих насекомых. Если преобладают слепни — пасут ночью, утром и вечером. Если преобладают комары, мошки или мокрецы, наиболее активные утром и вечером – пасут днем и ночью. Утром и вечером животных держат под навесами или в помещении.

3. В период массового лета мошек (в нашей области он бывает обычно в мае и длится 7-10 дней, а затем идет на убыль) животных содержат в помещения — ставят на стойло.

4. Для предупреждения залета насекомых в помещения на дверях и окнах устанавливают сетки.

5. Устраивают теневые навесы со стенами из свежих веток или камыша. Навесы хорошо защищают от слепней и мошек.

6. Наружные и внутренние поверхности помещений и навесов опрыскивают растворами инсектицидов.

7. Для отпугивания насекомых от загонов, лагерей, мест отдыха используют дымокуры на тележках – небольшие металлические бочки с двойным дном и отверстиями в верхнем дне и на боковой стенке для тяги.

  • Для отпугивания насекомых от животных используют эмульсию оксомата.

При крупнокапельном опрыскивании применяют 3% эмульсию оксомата 1,5-2 л на взрослое животное и 0,5-1 л на голову молодняка КРС. Используют дезустановки ДУК, ЛСД, ОСА-2, штанги распылительные ШРР (штанги разборные распылительные) и другие.

Для малообъемного мелкокапельного опрыскивания применяют 20 % эмульсию оксомата – 100 мл на взрослое животное и 50 мл на молодняк. Используют дезинфекционную машину ВДМ, опрыскиватели или штанги горизонтального распыления. КРС и лошадей опрыскивают в загоне, при выходе из загона или пропуская через раскол. Штанги навешивают над выходом или ставят вертикально с двух сторон. Для защиты рабочих лошадей используют 20 % эмульсию оксомата 50-100 мл на животное методом опрыскивания (из «Росинки») или обтирания. Обрабатывают 1 раз в сутки.

Б. Уничтожение гнуса:

1. Для уничтожения окрыленных насекомых, животных опрыскивают следующими инсектицидами: Бутокс, Неостомазан, Биорекс-ГК, Блотик, Рамит, Ратокс, Раундап, Суминак, Циперил, Экофлис и другие.

2. Для одномоментного уничтожения комаров, мошек, мокрецов на пастбище и в лагерях используют шашки Г-17 (на слепней не действуют). Их применяют рано утром и вечером в часы наибольшей активности этих насекомых. Их расставляют на расстоянии 30-35 м друг от друга и 50-100 м от стада с наветренной стороны так, чтобы дым равномерно покрывал стадо. К дойке приступают после полного рассеивания дыма. Вымя тщательно обмывают. Доильный инвентарь предварительно удаляют или закрывают герметизированном помещении.

3. Для уничтожения личинок и ликвидации мест выплода проводят гидромелиоративные работы, окультуривание территорий и пастбищ. Иксодовые клещи широко распространены на территории Курой области, являются специфическими переносчиками трансмиссивных заболеваний животных и человека, включая вирусы, риккетсии, бактерии, спирохеты, анаплазмы, тейлерии и служат одним из главных звеньев эпизоотической цепи пироплазмиды – переносчики – восприимчивые животные.

Взрослые особи паразитируют весной, летом и осенью, при максимуме заклещеванности животных – весной и осенью; личинки и нимфы паразитируют преимущественно летом. Клещи хорошо переносят низкие температуры, способны голодать несколько лет. Некоторые виды клещей зимуют в помещениях (трещинах полов, стен, кормушек), при соответствующей

температуре выходят из состояния сна и паразитируют в зимнее — стойловый период. С момента прикрепления к хозяину и до окончания кровососания клещи ведут эктопаразитический образ жизни, и организм позвоночного служит для них и источником питания, и средой обитания. Они наносят местные повреждения кожи в местах присасывания, отсасывая кровь и вызывают общую интоксикацию организма. В местах прикрепления клещей развивается воспалительный процесс с гемморагическим синдромом в дермальном слое. Животные беспокоятся, снижаются привесы и молочная продуктивность.

Мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами.

Агротехнические и санитарно – гигиенические мероприятия:

1. Борьба с клещами в биотопах дает наибольший эффект. Биотопы являются постоянным источником, откуда клещи нападают на животных. Учитывая, что многие виды клещей проходят фазы развития на земле (откладка яиц, выход личинок, превращение личинок в нимф и нимф в имаго) и особенно на целинных землях, распахивание их и создание культурных пастбищ резко сокращает количество клещей, прерывая их жизненный цикл. При распахивании изменяется влажность и температура почвы, в результате для развития клещей складываются условия, при которых они погибают.

2. Проводят мелиорацию заболоченных и серых пастбищ (особенно против влаголюбивых клещей), обустраивают водоемы для поения животных, уничтожают сорняки и кустарники, не имеющие хозяйственного значения, сжигают сухостойные травы и сорную растительность. 3 Для предупреждения образования клещевых поселковых биотопов необходимо содержать в чистоте животноводческие помещения, а также территорию, прилегающую к ним и к населенным пунктам, очищать территорию от кустарников и валежника и уничтожать грызунов.

Уничтожение клещей в помещениях:

1. Для уничтожения клещей в помещениях применяют различные акарицидные

препараты: хлорофос(1-2 %), бензофосфат (0,2 %), дибром (0,2 %), диазинон (0,5-1 %), карбофос (0,5 %), циодрин (1 %), севин (1 %), неостомазан и многие другие инсектоакарициды. (см. Меры борьбы с гнусом.)

2. Декаризацию можно проводить и аэрозольным методом с помощью механических, термических и термомеханических генераторов.

3. Дезакаризацию помещений проводят в отсутствие животных и людей с последующим проветриванием (не менее 3-4 ч); кормушки и поилки моют горячей водой.

Уничтожение клещей на животных:

1. В холодное время года животных обрабатывают дустами, которые наносят припомощи распылителей, дустокамеры или марлевого мешочка с последующим легким втиранием в кожу щеткой.

2. В теплое время года животных подвергают влажной обработке (опрыскиванию, купанию и обтиранию). Для опрыскивания применяют специальные передвижные и стационарные душевые установки, опрыскиватели и ту же аппаратуру, что и для дезакаризации животноводческих помещений (ДУК, ВДМ-2, ЛСД-2, УДС-2 и другие). Пользуются препаратами, указанными для борьбы с гнусом, и другими согласно инструкции.

3. Купают животных в стационарных ваннах, заполненных акарицидной жидкостью.

4. У отдельных видов животных и при малой заклещеванности удаляют клещей

механически. Это желательно проводить после предварительного смазывания клещей и кожи вокруг них растительным маслом, вазелином или керосином путем постепенного расшатывания из стороны в сторону и удалением вместе с хоботком. Способом ручного сбора обычно уничтожают взрослых клещей, в то время как нимфы, а тем более личинки остаются незамеченными.

Информация для владельцев свиней.

 Переход на альтернативные виды животноводства личных подсобных хозяйств.

В 2021-2022 году сложилась крайне неблагоприятная ситуация. Африканская чума свиней (АЧС), ящур и другие болезни животных становятся основными угрозами для эффективного развития свиноводства и поддержания ветеринарной безопасности.

 Вирус продолжает захватывать все новые территории РФ.

Приказом Минсельхоза РФ от 23.07.2010 № 258 были утверждены «Правила определения зоотехнического статуса свиноводческих хозяйств, а также организации, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства». Правила распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
Правила определения зоосанитарного статуса хозяйств называется компартментализацией, она проводится на основе обследования хозяйств и анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека. Полномочия по определению зоосанитарного статуса переданы Россельхознадзору.

По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:

компартмент I – не защищенные от угроз хозяйства;

компартмент II – хозяйства низкого уровня защиты;

компартмент III – хозяйства среднего уровня защиты;

компартмент IV – хозяйства высокого уровня защиты.

Отнесение хозяйства к компартментам II-IV осуществляется по результатам посещения должностными лицами территориального управления Россельхознадзора хозяйства, проводимого по заявлению. Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.

Чтобы сократить риски, связанные с распространением заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных владельцам предприятий по разведению, содержанию, убою свиней, а также переработке и хранению продукции свиноводства предписано в самые кратчайшие сроки повысить степень защиты до высшего уровня – третьего-четвертого компартмента, либо прекратить деятельность и ликвидировать поголовье. Также жесткие требования предъявлены и к личным подсобным хозяйствам, не соответствующим установленному уровню биологической и санитарной безопасности. Их владельцы должны либо повысить уровень биологической защиты до III-IV компартмента (что в условиях ЛПХ практически невозможно), либо перейти на альтернативные виды животноводства.

В соответствии с требованиями «Правил определения зоотехнического статуса свиноводческих хозяйств, а также организации, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», утвержденных Приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258 Владельцам свиноводческих хозяйств, включая личные подсобные хозяйства, для повышения зоосанитарного статуса (компартмента) необходимо подать заявление в территориальное Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

 Обращаясь к жителям района, хотелось бы подчеркнуть, что планомерное снижение свинопоголовья в ЛПХ и перевод на альтернативные виды деятельности – мера для многих болезненная, но крайне необходимая и, возможно, единственно верная в нынешней ситуации.

Это связано с тем, что фермы зачастую не огорожены как следует, не отвечает должному уровню оборудование санпропускников, персонал работает с животными без спецодежды и т. д. Еще больше нарушений наблюдается в частном секторе. Это и бесконтрольный перевоз свиней, и несоблюдение нормативных условий содержания животных, и утилизация падежа или продуктов убоя свиней в несанкционированных местах, не говоря уже об отсутствии регистрации поголовья в администрациях сельских поселений и в государственном учреждении ветеринарии для своевременного планирования и проведения профилактических вакцинаций. А ведь потом, когда грянет гром, собственники свинопоголовья начнут обвинять всех и вся, искать организаторов «диверсии».

Поэтому население должно с пониманием отнестись к решению либо повысить уровень биологической защиты до III-IV компартмента, либо перейти на альтернативные виды животноводства с государственной поддержкой.

Тел. 33-15-48, 77-00-48.

Постановление Администрации Курской области от 27.02.2018 г №145-па «Об утверждении Правил предоставления из областного бюджета субсидий на возмещение части затрат на приобретение молодняка крупного рогатого скота, овец и коз»

Постановление Администрации Курской области от 15.01.2021 N 13-па
«О мероприятиях по предотвращению заноса африканской чумы свиней на территорию Курской области и ее распространения на территории Курской области»

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней – особо  опасная , острая, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех возрастов. При исследовании 25 образцов проб мяса свиных голов з/м из ИП Дорофеева Г.В., д. 1 Ампилогово, Полянского с\с, Курского района Курской области, в которую мясная продукция поступила из ООО «АПК Агрофуд» Губкинского района Белгородской области, и доставленных в ОБУ «Курская ОВЛ» 07 октября 2021 г, где 08.10.2021г. был выделен ДНК возбудителя африканской чумы свиней. 

Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. Характеризуется АЧС лихорадкой, цианозом кожи и обширным кровоизлияниями во внутренних органах животных. Для человека африканская чума свиней опасности не предоставляет. Заражение свиней происходит путем прямого их контакта с больными свиньями и вирусоносителями. Фактором передачи могут быть помещения, в которых содержались больные свиньи а также зараженные вирусом корма и вода, продукты убоя свиней, отходы мясокомбинатов, колбасных, столовых, ресторанов и других предприятий. Переносчиками вируса могут быть насекомые, аргасовые клещи, собаки, кошки, мыши и крысы.

Возникновение заболевания наносит огромный экономический ущерб, поэтому в Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы среди свиней.

Для недопущения заноса заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Содержать свиней в закрытых помещениях,  изолированных местах от других животных, не допускать свободного выгула свиней.
  2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
  3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки( проварки)
  4. Не допускать посещение хозяйств, подворий посторонними лицами.
  5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, регистрировать поголовье свиней в сельсоветах и в ОБУ «СББЖ Курского района»
  6. Не проводить подворный убой и реализацию свиней без ветеринарного предубойного осмотра животных, не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей.
  7. Обязательно проводить вакцинацию и другие обработки свинопоголовья против КЧС.
  8. Необходимо покупать продукты животного происхождения только в местах предназначенных для реализации, требуйте на товар ветеринарно сопроводительные документы , подтверждающие качество и безопасность продукции.

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса опасного вируса АЧС в  личные подсобные хозяйства.

Зам. руководителя ОБУ «СББЖ Курского района»                        А.Ю. Гуторов.

               

ООО «МИТКО» Курского района д. Татаренкова

В ООО «МИТКО» Курского района д. Татаренкова  по ветеринарному сопроводительному документу форма № 2 № 7527170987 от 10.11.2020  из ООО «Агро Инвест» (Курская область, Фатежский район, д. Басовка, д.98, стр. Б) поступила свинина, в полутушах охлажденная в количестве 9819,2 кг.

Вышеуказанная свиноводческая продукция была переработана и помещена в низкотемпературную холодильную камеру.

12.11.2020  ведущим ветеринарным врачом ОВСБ ОБУ «СББЖ Курского района» проведен отбор проб в количестве – 10 проб мяса свинина  и направлено в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» для исследования. Согласно протокола испытаний  от 16.11.2020 ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» в 10 пробах получен положительный результат  — ДНК возбудителя африканской чумы свиней. Специалистами ОБУ «СББЖ Курского района»  Курской области  совместно с сотрудниками Администрации Курского района установлен круглосуточный карантинный пост. Оборудован дезинфекционный барьер, установлены знаки «Карантин» «Звено специальной обработки транспорта» и другие.  Ветеринарные врачи ОБУ «СББЖ Курского района» дежурят на посту круглосуточно, проводят дезинфекцию автотранспорта.

                                            ВНИМАНИЕ!

АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свинья-ми или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

  1. Симптомы

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живо-та и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Гибель свиней при заражении АЧС до 100%!

              ВНИМАНИЕ!

Средств для профилактики и лечения болезни не существует

  1. Знайте!

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов.

В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.).

Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации.

Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи. Рассмотреть комиссии

Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов. Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного ро-да торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства.

Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС.

Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство.

«Подарки» в виде остатков кормов, свиней или мясо-продукции, полученные Вами из неблагополучных по АЧС пунктов, в силу различных обстоятельств (неоперативность карантинных мер, латентное (без проявления клинических признаков) течение болезни) могут оказать Вам медвежью услугу и приведут к непоправимым по-следствиям.

  1. Меры при установлении диагноза АЧС

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению.

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные по-стройки.

Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строи-тельных материалов и надолго оставаться в них.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с заболеванием.

  1. Что делать?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

  1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
  2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
  3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
  4. не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
  5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
  6. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
  8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
  9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
  10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
  11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
  12. не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Помните!

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.

В связи со сложившейся не благополучной обстановкой по Африканской Чумой свиней на территории РФ в том числе и Курской области просим вас вне зависимости от формы собственности ( юридические лица, индивидуальные предприниматели, ЛПХ и КФХ ) не игнорировать сотрудников ОБУ СББЖ Курского района , управления ветеринарии Курской области и своевременно сообщать обо всех случаях заболевания свиней, внезапного их падежа, а так же нахождения трупов свиней и диких кабанов в вашем населённом пункте и за его пределами.Ветеринарная Станция Курского района.

«Для владельцев ЛПХ Курского района сведения по Африканской чуме свиней »

    

        По информации управления ветеринарии Курской области в результате лабораторных исследований в патологическом материале, отобранном от павших домашних свиней в    Тамбовской области получен положительный результат. Ранее АЧС была зарегистрирована в Курской области.

      В целях недопущения возникновения АЧС владельцам свиней, независимо от форм собственности, индивидуальным предпринимателям, занимающимся закупкой, хранением и реализацией животноводческой продукцией, лицам, занимающимся промыслом диких животных, всем жителям Курского района РЕКОМЕНДУЕТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ:

— приобретать живых свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и на территориях, благополучных по АЧС;

— не приобретать животноводческую продукцию без ветеринарных сопроводительных документов в неустановленных для реализации местах (дворы, подъезды, прилегающие территории к вокзалам, рынкам, магазинам);

— всё свинопоголовье должно быть зарегистрировано в государственных ветеринарных учреждениях;

— содержание свиней должно быть строго безвыгульным;

— регулярно проводить обработку свиней и помещения для их содержания против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно проводить борьбу с грызунами;

— не использовать пищевые отходы в корм свиньям;

— убой свиней и реализацию свинины осуществлять после предварительного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы Курского района;

— не выбрасывать трупы свиней, отходы их содержания и переработки на свалки   в лесные массивы, обочины дорог, овраги, не закапывать на своём огороде или другом земельном участке;

—по возможности переходить на альтернативные виды животноводства взамен свиноводства;

— после отстрела диких свиней, необходимо направлять материал в государственные ветеринарные лаборатории для исследования на АЧС.

           Обо всех случаях заболевания, падеже животных или подозрениях на АЧС сообщайте в государственную ветеринарную службу Курского района по следующим телефонам: 55-95-14; 77-01-51.

Руководитель ОБУ «СББЖ Курского района»         М.Г. Лебедева

Информация для населения

            14.03.2021 года в ОБУ «СББЖ Курского района» поступило обращение по поводу обнаружения трупов птиц (индеек) на несанкционированной свалке садового общества СНТ «Лесок» территории Щетинского с/с Курского района Курской области.

           При проведении эпизоотологического обследования места обнаружения трупов птиц, ветеринарными специалистами было установлено наличие биологических отходов (трупов индеек) на территории площадью около 40 квадратных метров в количестве 450 кг.

           От биологических отходов были отобраны 2 пробы пат.материала и отправлены в ОБУ «Курская ОВЛ» 14.03.2021г. для исключения РНК вирусов гриппа птиц и болезни Ньюкасла.

После получения результатов исследования, протокол испытаний №1400/11349-11350 от 15.03.2021г., в котором указано, что возбудители инфекционных заболеваний гриппа птиц и болезни Ньюкасла не обнаружены, трупы были отправлены на утилизацию в ООО «Экорт» по ВСД №9060105600 от 16.03.2021 года.

Место обнаружения трупов обработано 0,5% раствором Ветасепта.

Руководитель ОБУ «СББЖ Курского района»                                     М.Г.Лебедева

тел: 77-01-51, 33-15-48