Вирус бешенства у собак и кошек сохраняется в природе в результате длительного вирусоносительства у инфицированных диких животных. Резервуарными хозяевами являются лисы, волки, крысы, зайцы, бродячие собаки, песцы, летучие мыши. Заражение животных и человека происходит при покусах или попадании слюны, содержащей возбудителя, в раны и на слизистые оболочки (глаза, ротовая полость), при хирургических операциях.
Цепочку, по которой передается бешенство проследить не сложно: бешенство у диких животных – бешенство собак – бешенство у людей. В среднем ежегодно в России погибает от бешенства 40-70 человек. Бешенство у животных – болезнь, с которой лучше не сталкиваться. Но при попадании вируса в кровь следует провести серию прививок, во избежание тяжелых последствий.
Разработан график прививок от бешенства для кошек и собак. Соблюдение его необходимо для приобретения животным иммунитета и в дальнейшем его сохранения.Кошкам и собакам в первый раз укол делается в возрасте 8 недель. Повторно вакцина вводится в 12 недель для создания первичного стойкого иммунитета. Далее ревакцинация осуществляется ежегодно при помощи однократного введения препарата. Если по каким-то причинам не удаётся пройти иммунизацию до смены зубов, то она проводится уже после неё, но это не является лучшим вариантом. Такой срок считается нарушающим правильную иммунизацию животных.
Если провести в срок ежегодную ревакцинацию не получилось, то необходимо как можно скорее ввести животному нужную вакцину. Проводить двойную прививку взрослым животным, как котятам и щенятам, в этом случае не требуется, так как организм сможет вспомнить необходимую реакцию на введенное средство. Иммунитет в этом случае будет восстановлен.
Прививать от бешенства питомцев должен каждый хозяин. Это позволит защитить не только животных от опасной болезни, но и людей. За 10-14 дней до вакцинации следует провести дегельминтизацию.
Важно всегда быть начеку!
Соблюдать следующие рекомендации важно всегда, особенно если после прививки питомца не успел выработаться иммунитет (прививку сделали недавно):
не выпускайте животное на самовыгул;
не позволяйте контактировать с бродячими и дикими животными;
нельзя содержать диких животных в качестве домашних — не нужно приводить домой пойманных на улице ежей, других бродячих животных;
наблюдайте за всеми дикими животными на расстоянии. Бешеное дикое животное может показаться ручным, не приближайтесь к нему.
Если вы пострадали от укуса животного.
Немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение для проведения курса антирабических прививок. От этого зависит эффективность оказанной вам помощи. Вопреки распространенному мнению о 40 уколах против бешенства, сейчас вводится всего 6 доз вакцины: в день обращения и на 3- 7- 14- 28- 90 дни после укуса.
Если ваше животное укусило человека.
Обязательно сообщите пострадавшему свой адрес, а животное доставьте к ветеринарному специалисту для осмотра. В соответствии с ветеринарными правилами животных, нанесших укусы, изолируют и содержат в течение 10 дней под ветеринарным наблюдением. Если за этот период у них не проявляются признаки болезни, то считают, что в момент укуса у них в слюне вируса не было.
Если ваше животное было покусано дикими плотоядными (песец, лиса, волк и т.д.) необходимо срочно в срок не более 48 часов обратиться к ветеринарным специалистам ОБУ «СББЖ Курского района» для проведения животному курса вакцинации против бешенства.
Уважаемые владельцы домашних животных, прививая вашего питомца от бешенства, вы спасаете не только его жизнь, но и свою.
— 77-01-51 – с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.
— официальная группа ВКонтакте — https://vk.com/vetsbbg1
— официальный сайт СББЖ Курского района — http://vetsbbg1.ru/